2010年08月17日

ごはんのオトモ!

大葉が庭のあっちこちで大きな葉を
そうめんの薬味、お刺身の下、きゅうりの漬物・・・とあまり
使っていませんでしたが

家庭菜園などで大葉が余ってしょうがないと言う方
今年は
漬物・・・にして食べてみては?
韓国で食べたような気がします。
醤油味のにんにくとしょうが が入った大葉

材料:
  大葉 あるだけ
  にんにく ひとかけら(適量)
  しょうが にんにくと同じくらい
  醤油、酢
  ゴマ油
  七味少々

いつものようにレシピは簡単、適当(^○^)

1.つけだれ
 a.醤油:酢 =1:1(はっきりいって適当です)
  醤油の代わりにめんつゆでもいいみたいですが
  めんつゆにするとちょっと甘くなります。
 にんにく、しょうがをみじん切りにして
 aに入れます。
 ゴマ油を適当にたら〜っと
 七味唐辛子をサッサと

2.大葉を洗って水気をとって
 適当な容器に1枚入れ
 1.の、つけだれをかける
 また、その上に大葉を1枚おき
 1.の、つけだれをかける
 の繰り返しで大葉がなくなるまで繰り返す

容器に蓋をして冷蔵庫に2日ぐらいで食べれます
(まあ、すべてなまで食べることが出来ますから)
食べる目安は大葉がしんなりして
漬けるときより色が濃くなったらOK!

ご飯のお伴にいいですよ(^○^)


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
DELLのパソコン
日本ヒューレット・パッカード(hp)のパソコン

無印良品の商品紹介
 無印良品のベッド紹介

スニーカー【HAWKINS】ホーキンスの紹介

ファンケル提携販売の お得な お試しセット紹介
 ファンケルお得なお試し商品
  発芽米
  青汁
  カロリミット
  HTCコラーゲン
  無添加スキンケア

花粉対策用品紹介
 ウイルス対策用マスク
 消毒用ジェルなど
 無添加石鹸 シャンプー はみがき

サンヨー ポータブルDVDナビシステムの紹介
家庭用レーザー脱毛器紹介
スレンダートーン エボリューション
60秒ダイエット LEG MAGIC
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
タグ:大葉
posted by turuchan at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/159720436

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。